Major Terminal

8 (495) 737 60 06 Секретариат 09:00 - 18:00

Движение вперед, внимание к деталям

Движение вперед, внимание к деталям

Как выбрать склад для OZON

От правильности выбора склада для Озон зависит скорость продаж, а следовательно, увеличение оборота и итоговой прибыли. К тому же правильно настроенная логистика помогает продвигать карточки товаров в поисковой выдаче и поднимает рейтинг продавца.

Алгоритмы маркетплейса настроены так, чтобы покупки были простыми и быстрыми. Покупателю сначала показывают товары с самой выгодной ценой и кратчайшим сроком доставки, который возможен благодаря широкой сети складов.

Критерии выбора склада для OZON

Для наиболее успешной торговле на маркетплейсе необходимо учесть следующие моменты:

  • Наибольший процент продаж отмечается на центральных складах в Москве и области, а также в Санкт-Петербурге и Твери.
  • Если опыта работы с Озон пока нет, лучше выбирать центральные склады. Они имеют максимальный охват, но бывают избыточно загружены. Поэтому приходится временно приостанавливать приемку каких-то позиций.
  • Если уже есть статистика продаж, то на ее основе можно выбрать регионы с максимальным спросом на вашу продукцию.
  • Региональные склады менее загружены. Конкуренция среди продавцов ниже, чем на центральных.
  • Удаленность склада Озон от продавца и объемы запасом влияют на стоимость услуг маркетплейса.
Как выбрать склад для OZON | Major Terminal

Особенности маркетплейса

  • Всю территорию доставки Озон разбил на зоны – кластеры. Они могут не совпадать с регионами. Как правило, в кластере больше одного склада.
  • Первыми в поиске показывают товары из того же кластера, в котором находится покупатель. Их цена ниже, так как нет наценки за доставку. Это стимулирует продажи.
  • У покупателей есть возможность заказывать практически из любого региона, при этом время доставки и стоимость могут существенно увеличиться.
  • Продукция должна соответствовать требуемым габаритам и весу. На каждом складе свои ограничения по этим параметрам и по товарным категориям.
  • Стоимость логистики зависит от индекса локализации, то есть доли товаров, отгруженных и доставленных в пределах одного кластера.

Выбирая склад для Озон, важно правильно определить географию, учесть все расходы. Если склады маркетплейса расположены далеко от производителя или продавца, тогда кросс-докинг может оказаться выгоднее доставки своими силами или продажи с одного единственного склада.

Также можно избежать лишних расходов, если хранить на складе маркетплейса минимум продукции. При этом необходимо обеспечить непрерывность поставок.

Как выбрать склад для OZON | Major Terminal

Складской оператор Major Terminal помогает клиентам оптимизировать торговлю на маркетплейсе, оказывает услуги хранения, транспортировки и разноуровневого кросс-докинга. Мы работаем по схемам FBS, DBS и FBO. Подберем индивидуальные решения под нужды вашего бизнеса с учетом всех особенностей OZON.
Оставить заявку.

+7

Ошибка! Заполните обязательные поля.

Нажимая кнопку, вы принимаете условия нашей политики в отношении обработки персональных данных.

Услуги складского храненияУслуги складского хранения Major Terminal