Температурные режимы на складе: почему это важно?
Правильная температурный режим в складских помещениях позволяют обеспечить сохранность продукции и ее качества, а также снизить экономические потери и повысить эффективность работы персонала. Для каждой категории товара важно создавать свои условия хранения в зависимости от их свойств и особенностей. Наиболее чувствительными к температуре являются продукты питания, БАДы и товары медицинского назначения.
Цели соблюдения температурного режима на складе
- Предотвращение порчи товаров и сокращения сроков годности с целью сохранения качества и товарной стоимости продукции
- Минимизация расходов на утилизацию продукции, потерявшей свои свойства
- Соблюдение нормативных требований и стандартов, обязательных для продуктов питания, медицинской продукции и БАДов
- Повышение лояльности конечного потребителя к клиенту за счет контроля качества и сохранения свойств товаров
Какая температура должна быть в складских помещениях
Условия хранения продуктов питания регулируются СанПиН и зависят от группы температурного режима:
- Замороженные (независимо от типа продукта) – от -10 до -30 °С;
- Переохлажденные (Колбасы, плодоовощная продукция, рыба и прочее) – от -2 до -10 °С;
- Охлажденные (Молочная продукция, яйца, торты и пирожные, фрукты и ягоды, зелень) – от 0 до +6 °С;
- Широкого диапазона (хлебобулочные изделия, консервы) – от 0 до +20 °С.
Согласно нормам продукты каждой группы нельзя хранить в непосредственной близости друг от друга. Склад делят на отдельные помещения, оснащённые кондиционерами и холодильными камерами. Оборудование можно настроить под каждый тип продукции.
Хранение БАДов нормируют ТР ТС 021/2011 и СП 2.3.6.3668–20 и устанавливаются производителем (ст.17 ТР ТС 021/2011).
Температурный режим в складских помещениях важен и для товаров, которые не нужно хранить в холодильниках или морозильных камерах. И одежда, и промышленные и любые другие товары могут потерять потребительские качества при неподходящем хранении. Согласно нормам СНиП температура в складских помещениях в теплое время года должна составлять от +18 до +25 °С, а в холодное – от +16 до +24 °С.
Что необходимо складскому оператору для соблюдения норм температуры в складских помещениях
- Наличие систем вентиляции и отопления, а также осушители воздуха
- Холодильное и морозильное оборудование
- Оборудование для измерения температуры и влажности
- Проведение регулярного мониторинга температуры и влажности
- Осуществление регулярной проверки оборудования и систем мониторинга для предотвращения отклонений от требуемых показателей
- Разрешение надзорных органов на хранение той или иной продукции (при необходимости)
- Обученный персонал
Температурный режим на складе напрямую влияет на сохранность продукции, находящейся на хранении. Для некоторых видов продукции складскому оператору необходимо подтвердить соответствие требованиям. Склады Major Terminal сертифицированы по стандартам ISO 9001:2015 и ISO 13485, что подтверждает наши компетенции. Нас выбирают за глубокое понимание отраслевых особенностей и гибкий подход к нуждам клиентского бизнеса.
Оставить заявку.
Средняя оценка материала: 3.19
Оставьте свою оценку