Инвентаризация на складе, выявляем недостачу
Чтобы минимизировать финансовые потери и обеспечить стабильность бизнеса, необходимо вести точный учет товаров, которые хранятся на складе. Контроль складских запасов поможет своевременно выявить недостачу на складе.
Недостачу товаров, материалов, готовых изделий на складе можно выявить, проведя инвентаризацию в соответствии с Федеральным законом ФЗ-402 и приказом Минфина №49.
Что включает в себя процесс инвентаризации
- Сопоставление фактического количества товаров на складе с данными, указанными в документах. Выявленную разницу заносят в сличительную ведомость.
- Проверка товаров и, в случае обнаружения бракованных, поврежденных товаров, внесение в опись.
- Установление причин недостачи.
- Получение отчета о результатах проверки в письменной форме.
- Покрытие недостачи через истребование дебиторской задолженности. При необходимости возможно оформление претензии со ссылкой на право судебного разбирательства.
В ходе инвентаризации могут быть выявлены расхождения фактического наличия товаров на складе с данными указанными в документах. Порядок учета подобных несоответствий регулируется в соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации.
Инвентаризацию проводит специально созданная для этого комиссия, состав которой утверждается приказом директора компании. Во время проверки и по ее результатам заполняют следующие документы:
- Акт инвентаризации отгруженных товаров, а также тех, которые находятся в пути;
- Опись принятого на хранение товара;
- Ведомость с результатами инвентаризации;
- Сличительная ведомость.
Бланки данных документов можно найти в методических указаниях к приказу Минфина №49.
Что может стать причиной недостачи на складе
- Невнимательность сотрудников, которые по недосмотру могут пропустить коробку, забыть внести информацию о товаре в документ, нарушить соблюдение товарных групп или условий хранения.
- Несоблюдение правил приемки товаров и их размещения на хранение.
- Пересортица. Может обнаружиться одновременно излишек одного вида товара и нехватка другого.
- Естественная убыль. Из-за так называемой “усушки” может уменьшиться вес продуктов питания, а мелкие товары могут случайно рассыпать. Также существует риск не успеть реализовать продукцию из-за истекшего срока годности.
- Непредвиденные обстоятельства, такие как климатические катаклизмы или поломки централизованных систем.
Главная причина недостачи на складе заключается в недостаточном контроле складских и логистических процессов на складе.
Как избежать недостач
- Внимательно отнестись к выбору склада, отдать предпочтение операторам, которые работают не первый год и обладают соответствующим опытом и компетенциями.
- Обращать внимание на наличие видеонаблюдения и систем пожарной безопасности.
- Проверить, есть ли на складе система управления WMS.
Ответственное хранение от Major Terminal – это профессиональные складские услуги, позволяющие нашим клиентам сократить издержки. Грамотность и точность работы наших сотрудников основывается на реальном опыте. Полный контроль и учет товара обеспечивают современные программы управления складом WMS.
Оставить заявку.
Средняя оценка материала:
Оставьте свою оценку