Как правильно хранить продукты питания?
Хранение продуктов питания имеет свои особенности. Чтобы сохранить свойства и качество данных товаров необходимо соблюдать установленные стандарты. Давайте рассмотрим ключевые правила хранения пищевых продуктов на складе.
Как должны храниться пищевые продукты в складских помещениях
Порядок хранения продуктов на складе регулируется нормами СанПиН 2.3.2 1324-03. Для обеспечения надлежащих условий необходимо строго соблюдать правила.
- Склад должен иметь класс А (допускается класс В), что означает обязательное наличие антипылевого покрытия на полу, порошковой или спринклерной системы пожаротушения.
- Должны быть разрешения от надзорных органов на хранение пищевых продуктов.
- Склад должен быть оборудован инсектицидными лампами от насекомых, ловушками от грызунов, отпугователями птиц. Также необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия по дезинфекции, дератизации и дезинсекции.
- Обеспечить наличие материально-технической базы (необходимые площади, холодильное и морозильное оборудование, вентиляция и прочее).
- Регулярно проводить обслуживание и проверку оборудования.
- Обеспечить соблюдение условий хранения, указанных производителем.
- Регулярно проверять продукцию, целостность упаковки и сроки годности.
- Незамедлительно утилизировать товары с истекшим сроком или потерявшие свои товарные качества по другим причинам.
- Соблюдать правило товарного соседства.
- Применять принцип FEFO и в первую очередь отгружать товары с наименьшим сроком годности.
- Маркировать товары.
Что такое товарное соседство
Согласно данному правилу нельзя допускать контактирования следующих видов продуктов:
- готовых к употреблению с полуфабрикатами и сырым мясом, фаршем, рыбой;
- замороженных с охлажденными;
- влажных с сухими, так как последние могут отсыреть;
- обладающих сильным запахом (например, специи или рыба) с теми, которые хорошо впитывают запахи (чай, молочные продукты).

Способы хранения пищевых продуктов
- Замороженные продукты хранят в морозильных камерах. Разморозка и повторная заморозка недопустимы. Мясо, птица, рыба и морепродукты, фрукты и овощи, а также полуфабрикаты не должны контактировать между собой.
- Молочную и готовую к употреблению мясную продукцию хранят на холодильных складах (отдельно друг от друга) с соблюдением температуры и сроков годности.
- Для фруктов и овощей подходит прохладное и хорошо проветриваемое помещение.
- Для сыпучих продуктов (круп, макарон, муки, сахара и прочих) выделяют сухое, хорошо проветриваемое помещение с оптимальным уровнем влажности 65%.
Температурный режим хранения продуктов
Согласно нормам СанПиН скоропортящиеся продукты хранят при температуре 4±2 °С. При этом следует избегать резких колебаний температуры. Для разных категорий предусмотрены свои допустимые температура и уровень влажности:
- овощи и фрукты – от 0 до +17 °С, 90%;
- свежее мясо – от 0 до +6 °С, 85%;
- свежая рыба – от 0 до +2 °С, 90%;
- молочная продукция – от +2 до +6 °С, 85%;
- яйца – от +3 до +6 °С, 85%;
- бакалея – от +12 до +17 °С, 65%;
- хлеб и выпечка – от 17 °С, 70%.
Соблюдение всех требований к хранению продуктов питания поможет компаниям сократить издержки и повысить конкурентоспособность на рынке. Major Terminal оказывает полный комплекс складских услуг с вниманием к деталям. Практикуем индивидуальный подход с учетом потребностей вашего бизнеса.
Оставить заявку.
Эту статью вы можете также прочитать в нашем блоге на «Дзене».
Средняя оценка материала:
Оставьте свою оценку