Major Terminal

8 (495) 737 60 06 Секретариат 09:00 - 18:00

Движение вперед, внимание к деталям

Движение вперед, внимание к деталям

Как правильно хранить продукты питания?

Хранение продуктов питания имеет свои особенности. Чтобы сохранить свойства и качество данных товаров необходимо соблюдать установленные стандарты. Давайте рассмотрим ключевые правила хранения пищевых продуктов на складе.

Как должны храниться пищевые продукты в складских помещениях

Порядок хранения продуктов на складе регулируется нормами СанПиН 2.3.2 1324-03. Для обеспечения надлежащих условий необходимо строго соблюдать правила.

  • Склад должен иметь класс А (допускается класс В), что означает обязательное наличие антипылевого покрытия на полу, порошковой или спринклерной системы пожаротушения.
  • Должны быть разрешения от надзорных органов на хранение пищевых продуктов.
  • Склад должен быть оборудован инсектицидными лампами от насекомых, ловушками от грызунов, отпугователями птиц. Также необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия по дезинфекции, дератизации и дезинсекции.
  • Обеспечить наличие материально-технической базы (необходимые площади, холодильное и морозильное оборудование, вентиляция и прочее).
  • Регулярно проводить обслуживание и проверку оборудования.
  • Обеспечить соблюдение условий хранения, указанных производителем.
  • Регулярно проверять продукцию, целостность упаковки и сроки годности.
  • Незамедлительно утилизировать товары с истекшим сроком или потерявшие свои товарные качества по другим причинам.
  • Соблюдать правило товарного соседства.
  • Применять принцип FEFO и в первую очередь отгружать товары с наименьшим сроком годности.
  • Маркировать товары.

Что такое товарное соседство

Согласно данному правилу нельзя допускать контактирования следующих видов продуктов:

  • готовых к употреблению с полуфабрикатами и сырым мясом, фаршем, рыбой;
  • замороженных с охлажденными;
  • влажных с сухими, так как последние могут отсыреть;
  • обладающих сильным запахом (например, специи или рыба) с теми, которые хорошо впитывают запахи (чай, молочные продукты).
Как правильно хранить продукты питания | Major Terminal

Способы хранения пищевых продуктов

  • Замороженные продукты хранят в морозильных камерах. Разморозка и повторная заморозка недопустимы. Мясо, птица, рыба и морепродукты, фрукты и овощи, а также полуфабрикаты не должны контактировать между собой.
  • Молочную и готовую к употреблению мясную продукцию хранят на холодильных складах (отдельно друг от друга) с соблюдением температуры и сроков годности.
  • Для фруктов и овощей подходит прохладное и хорошо проветриваемое помещение.
  • Для сыпучих продуктов (круп, макарон, муки, сахара и прочих) выделяют сухое, хорошо проветриваемое помещение с оптимальным уровнем влажности 65%.

Температурный режим хранения продуктов

Согласно нормам СанПиН скоропортящиеся продукты хранят при температуре 4±2 °С. При этом следует избегать резких колебаний температуры. Для разных категорий предусмотрены свои допустимые температура и уровень влажности:

  • овощи и фрукты – от 0 до +17 °С, 90%;
  • свежее мясо – от 0 до +6 °С, 85%;
  • свежая рыба – от 0 до +2 °С, 90%;
  • молочная продукция – от +2 до +6 °С, 85%;
  • яйца – от +3 до +6 °С, 85%;
  • бакалея – от +12 до +17 °С, 65%;
  • хлеб и выпечка – от 17 °С, 70%.

Соблюдение всех требований к хранению продуктов питания поможет компаниям сократить издержки и повысить конкурентоспособность на рынке. Major Terminal оказывает полный комплекс складских услуг с вниманием к деталям. Практикуем индивидуальный подход с учетом потребностей вашего бизнеса.
Оставить заявку.

Эту статью вы можете также прочитать в нашем блоге на «Дзене».

+7

Ошибка! Заполните обязательные поля.

Нажимая на кнопку, Вы принимаете условия нашей Политики конфиденциальности персональных данных.

Услуги складского храненияУслуги складского хранения Major Terminal